Skip to content

Калифорнийский датацентр

by Alex Bortok on March 27th, 2011
DataCenter

Сегодня расскажу и покажу фотки из поездки в датацентр, где располагается оборудование “облачного контакт-центра” компании Five9, где я сейчас работаю. Датацентр находится в городе Сан-Хосе, что стоит на краю Silicon Valley. Я не очень хорошо вдавался в политику относительно публикации материалов типа фотографий изнутри датацентра, поэтому во избежание недоразумений подробности о том, что это за датацентр, приводить не буду.

Так что без особых панорам, подводок и предисловий сразу на 14-й этаж (который на самом деле 13-й, но уж где-где, а в датацентре лучше подстраховаться во всем :) )

1. Для начала несколько фотографий по сочнее со стойками. Есть очень классные. Например, вот тут обосновались любители красивых синих лампочек. Принципиально не ставят в шкафы коммутаторы и управление питанием, чтобы не портить палитру другими цветами.

2. А есть и вот такой бардак. У всех, кто отхватил себе огороженное место, внутри в основном именно бардак, поскольку они много платят за метраж и экономят на шкафах, используя открытые стойки.

3. Местами попадаются полностью брендированные стойки, как например этот Storage от EMC.

4. А местами есть даже и такие бренды. Это принадлежит какому-то университету.

5. Оборудование с “облачными сервисами” нашей компании стоит в нескольких рядах закрытых (а если открыли — открытых ;) ) шкафов.

6. Один из которых мы и собирались препарировать.

7. Время проведения работ строго лимитировано рамками Maintenance window — за пол-часа надо выключить 5 серверов, перенести их из одной стойки в другую и привести в рабочее состояние. Места для них готовы, до начала основных работ осталось проложить кабельное хозяйство.

8. Соседние стойки уже забиты под завязку.

Но все это была разминка. В принципе, за исключение “яблочных” серверов, все то же самое и даже круче можно найти и в Москве.

А вот в чем разница

Мы работали ночью, заехав около 7-ми вечера и выйдя после 12-ти ночи. Поскольку я исполнял роль “молодого бойца” и по совместительству водителя, во время основных работ лучше было под ногами не путаться. Пока мы ехали на место, я все прикидывал — чем мне там заняться. Оказалось, все сделано для людей.

9. На том же этаже, где находятся залы с оборудованием, есть прекрасное помещение для отдыха и спокойной работы.

10. В общем пользовании есть беспроводная сеть, принтер-сканер, …

11. пальма и картины :)

12. отличные переговорные комнаты с видом на downtown и садящиеся и взлетающие самолеты из местного аэропорта …

13. кухня с отвратительным американским кофе и здоровенной аптечкой …

14. и вездесущая Coca-Cola со снеками

15. Все эти удобства предоставляются всем клиентам без каких-либо принципиальных ограничений. Напомню, что мы там были посреди ночи, и никакого персонала, обслуживающего эту Tech Lounge, там не было и быть не могло.

Здесь уместно будет сказать, что решение о выборе датацентра обычно принимается в компании большими боссами на уровне CTO/VP. Сами они потом в него будут ездить в лучшем случае раз в пол-года. Причем максимум на часок — посмотреть, что там и как накрутили в стойки бойцы. Поэтому им глубоко до лампочки все эти удобства. Получается, что сделано все это просто потому, что бойцы — они тоже люди. Вот такая логика.

From → Silicon Valley

Your comments are really welcome!

  1. Чистенько, но бедненько )))

  2. Anonymous permalink

    Меньше пафоса больше экономии денег клиентов!
    Вообще, пол часа в год это уже не 5 девяток, а 4. Как же так?

    • Пафоса тут не много. В основном в том, что здание находится в downtown’е.

      Это пол-часа не в год, а в неделю. Перерыв сервиса запланированный, всегда в одно и то же нерабочее время, и это согласовано с клиентами. Те, кто работает 24/7, временно переводятся на резервный датацентр.

  3. А что ж с кроссировками так паршивенько, даже органайзеры купили понтовые а уложить по человечески так никто и неудосужился, чтож за привычка то :(
    Ну и проводки вместо стяжек, это отдельный зачёт :)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.