Skip to content

Startup tools: выбираем бренд, запоминаем конкурентов

by Alex Bortok on September 5th, 2010

Могу предположить, что у основателей своих первых бизнес-проектов голова забита мыслями о том, с какой конкуренцией они столкнутся еще до его запуска, и какое все-таки название ему дать. И особенно если это интернет-проект. В этот период стартаперы беспрерывно “гуглят”, проверяют занятость доменов, изучают мало-мальски похожие сайты, чем довольно сильно отвлекаются от того, что продвигало бы их проект вперед. У меня тоже происходит именно так, и кое-какие “витаминки” для разруливания ситуации я для себя нашел.

Облако конкурентного окружения

Все эти результаты “гугления” неплохо бы где-то фиксировать. Можно конечно делать разные закладки, но с другой стороны вы же не собираетесь всеми этими сайтами пользоваться? Для формирования “облака конкурентного окружения” я использую средства mind mapping в виде сервиса bubbl.us. Рисую схему своего проекта на самом верхнем уровне — что собственно будут на нем делать пользователи. И потом пририсовываю с разных сторон имена обнаруженных конкурентов и стрелочками соединяю их с теми блоками моего проекта, что так или иначе сделаны у других. Для особо серьезных “противников” можно пририсовать, что еще делают они, но не планировали делать мы. Получаем визуальную картинку места нашего проекта в текущей действительности. И заодно выясняем, кого из “конкурентов” лучше рассматривать как отличный способ быстро дополнить свой проект полезными функциями, интегрировав их возможности через API.

Карта брендов

Все те варианты названия для своего проекта, что крутятся в голове, также рисуем в виде “пузырей” на отдельной карте bubbl.us. При этом в качестве корневого блока я рисую исходный термин, от которого вокруг раскручиваются варианты имен, на нем основанные. Например, исходное Event — и от него Eventers, Eventica, Event Makers и т.д. Уже занятые кем-то варианты не удаляем, а окрашиваем в какой-нибудь печальный цвет. Удачные и не занятые варианты красим во что-нибудь радостное :) Очень важно иметь на этой карте не только ваш креатив, но и все основные бренды конкурентов. Ищите уникальность, занимайте пустующее место.

Проверяем занятость бренда

В интернет-проектах ключевой пункт — домен, это всем понятно. Вы можете назвать свою фирму как угодно, пользователи будут помнить именно домен. Проверить занятость домена довольно просто, особенно, если вы в курсе, что такое whois. Однако есть еще социальные сети, в которых под выбранным вами именем могут быть уже зарегистрированы пользователи. Проверить с десяток соцсетей — это уже начинает отнимать время. К счастью, есть отличный сервис ud.com, который в одном пакете проверит занятость имени и во всех основных доменах верхнего уровня, и в популярных соцсетях.

Надо решать!

Чтобы в итоге было проще решиться использовать приглянувшийся вам вариант, надо придать ему лоску. Совершенно необязательно для первого дизайна обращаться к спецам этого дела. Заходим на creatr.cc/creatr/ и оформляем первое профессиональное начертание вашего бренда. Теперь берем Powerpoint, Keynote или Google Docs, и создаем титульный слайд вашей фирменной презентации с новым логотипом. PPT нужен для того, чтобы выбрать правильный фон из библиотеки шаблонов. Поищите тот, что будет близко соответствовать имиджу вашего проекта. Помимо логотипа размещаем на слайде слоган проекта и ссылку на web-сайт. Если результат сияет блеском нужного вам градуса — решено! Займитесь теперь делом, у которого уже есть свое имя :)

From → Startup

Your comments are really welcome!

  1. По этой теме появился новый сервис для подбора доменных имен: http://panabee.com

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.