Skip to content

Social Guide to… часть шестая. Plancast

by Alex Bortok on February 6th, 2011
Plancast

При помощи foursquare вы сообщаете о том, где вы сейчас. Используя TripIt, можете рассказать, куда собираетесь поехать. А как насчет обмена планами о посещении каких-то мероприятий? Для этого есть Plancast.

Вообще, в основных социальных сетях – и уж точно на Facebook и LinkedIn – есть возможность создать мероприятие и пригласить на него ваших друзей. Тем не менее, если вы хотите быть в курсе мероприятий по определенным тематикам, Plancast предлагает более удобный способ.

По принципу Twitter

Важно, что на Plancast вы можете подписываться на планы других людей – то есть использовать тот же механизм Follow, что есть на Twitter. В отличие от взаимного добавления в друзья на Facebook. Поэтому, как и на Twitter, вы можете следить за планами людей, которых лично не знаете, но которые активно участвуют во многих ключевых событиях.

Например, если вы хотите быть в курсе всех ключевых мероприятий в индустрии мировых IT-технологий, подпишитесь на планы популярного “технологического энтузиаста” Роберта Скобла (Robert Scoble) (ну или выберите кого-то еще из наиболее активных блоггеров Silicon Valley). В отличие от подписки на него в Twitter, где он ежедневно генерирует до полусотни сообщений, вы будете получать email от Plancast вряд ли чаще, чем раз в неделю — о том, какие конференции Роберт собирается посетить. Это будет высококачественная подборка мероприятий, и, причем, его личность не будет иметь практически никакого влияния на их содержание.

Если вас заинтересует какое-то из событий, вы просто заходите по ссылке на него и нажимаете Count Me In. При этом Plancast предложит вам поделиться вашим интересом к событию через Twitter, Facebook или Google Buzz (не понимаю, почему они не добавляют LinkedIn). Тем самым вы можете заинтересовать своих друзей, и вам вместе будет интереснее планировать ваш визит.

Ближе к делу!

Вы, конечно, можете спросить – что за странный пример с отслеживанием конференций из Silicon Valley? Далековато от нас (большинства русскоязычных читателей этого блога), чтобы спонтанно планировать их посещение. Но в этом-то и отличие Plancast от официальных систем регистрации на мероприятия! Вы можете отметить, что идете, но вам не придется больше ничего заполнять, а тем более – оплачивать участие и отправляться в поездку. Большинство современных технологических конференций транслируются онлайн, и нужно только, чтобы вам кто-то напомнил об их начале.

Plancast отлично с этим справляется! Он отправляет вам напоминание по email. Конечно, вы можете добавить в свой календарь сведения о мероприятии. А для постоянных пользователей будет удобней подписаться на календарь, который автоматически будет создавать для вас Plancast.

А что, если вы собираетесь пойти на какое-то событие, но его почему-то на Plancast нет? (Что для российских мероприятий не удивительно.) Просто берите, и создавайте его там. Это вас ни к чему не обяжет, а добавить мероприятие очень просто – информации нужно ввести минимум – только классические Что, Где и Когда. И не удивляйтесь потом, что на вас и ваши планы начинают подписываться совершенно незнакомые люди.

История о том, как важно начать и быть готовым переделать

Я слежу за этим сервисом практически с момента его запуска – а прошло всего около года. Это отличный пример, как создатели выходят на рынок с одной идеей, внимательно смотрят, как системой начинают пользоваться клиенты, и адаптируются к ним. Изначально, Plancast был задуман как способ оповестить ваших друзей о неформальных событиях – выезде на природу, вечеринке и т.п. Предполагалось, что с его помощью вам будет удобно добавить на Facebook или в Twitter новость о том, что вы что-то такое планируете, и тем самым пригласить друзей присоединиться. По всей видимости, оказалось, что друзья первых пользователей Plancast не настолько проникались идеей, чтобы реагировать на подобные сообщения.

А вот планы популярных людей были интересны гораздо большему числу подписчиков, и Plancast быстро добавил возможность подписываться, а не «дружить». После этого решения вы уже не станете публиковать там ваши планы покутить с друзьями – потому что все планы публичны. Зато, как оказалось, ниша отслеживания всевозможных мероприятий в современной, социальной реализации оказалась не занятой, и Plancast в нее удачно вписался.

Ранее в этом сезоне

В предыдущих сериях было:

  1. про LinkedIn;
  2. про Twitter;
  3. про Facebook;
  4. про TripIt;
  5. про foursquare;

И, как обычно, если вам понравилось, не забудьте воспользоваться кнопочками Share и Like от Facebook, а также Tweet – если вы есть на Twitter, вы их видите сразу после окончания этой статьи. Давайте, раз дочитали сами — дайте почитать другим :)

Чтобы быть в курсе появления здесь новых постов, подпишитесь на RSS-канал моего блога. Для этого нажимаете на ссылку, в открывшемся окне жмете кнопку “Subscribe with Google”, а после этого выбираете вариант, который вас больше устраивает.

Если хотите подписаться на меня в Twitter, то вам – сюда.

From → Social Media

Your comments are really welcome!

  1. А вот и интервью с CEO Plancast от Robert Scoble: http://bit.ly/hRO7gD

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.