Skip to content

Social Guide to… часть четвертая. TripIt

by Alex Bortok on December 22nd, 2010
TripIt

Есть социальные сервисы, которые используются только “по поводу”. Речь идет о всевозможных персональных ассистентах. Самые удачные из них обычно помогают только в какой-то конкретной и узкой задаче, зато делают это хорошо. Перед новогодними праздниками как раз про один из них — TripIt. Он поможет вам спланировать поездку и расскажет о ней вашим друзьям.

Вы распечатываете электронные билеты?

Если предстоит важная или сложная поездка, многие распечатывают все, что только можно — билеты, брони, адреса и схемы проезда. В общем-то, в дороге может произойти что угодно. Если полагаться только на смартфон, то может оказаться, что у него села батарейка, очень дорогой GPRS-роуминг или еще масса знакомых проблем. Поэтому подстраховаться конечно можно.

Но пользоваться всеми этими бумажками вообще-то не очень удобно. Самое главное — они не смогут вам напомнить, что вылет уже через три часа, и пора выходить. Сколько раз вы были уверены, что самолет в восемь вечера, а он, оказывается, в восемнадцать-ноль-ноль? :)

Поэтому многие, помимо бумажек, добавляют информацию о том, во сколько вылет, себе в календарь. Ну и, естественно, во сколько прилет. Правда, с этим бывают сложности. Разные часовые пояса, плюс продолжительность полета “удобная”, что-то типа 2:49. Голову сломаешь. Кроме того, когда вы приедете в аэропорт, то, пожалуй, уже забудете номер рейса. На бумажке он есть, а в календаре смартфона — нет. Поленились :)

А еще больше людей ничего никуда не добавляют, потому что лень. Вот как раз для тех, кому с одной стороны — лень, но с другой — хотелось бы, чтобы все было под рукой, и делают такие сервисы, как TripIt.

Самое главное, что делает TripIt — это добавляет записи о поездке в ваш календарь

Как они там появляются? Не поверите — автоматически :) Конечно, кое-что для этого сделать все же надо. Зайти на TripIt и зарегистрироваться. Кстати, если вы есть на LinkedIn, это можно сделать прямо оттуда. А дальше берете, и отправляете электронные билеты, бронь гостиницы и автомобиля в прокат на адрес plans@tript.com. И он сам составляет из них план вашей поездки. Пришлет вам письмо, что все готово, со ссылкой на свой сайт. Нажимаете на нее и проверяете, все ли нормально. Если что-то не так — можно поправить.

Так как все это появляется в календаре? Ищите на сайте TripIt кнопку “Calendar integration”. Нажимаете, и выбираете вариант под названием “Subscribe to calendar feed”. Вы, возможно, еще не сталкивались с этим, но многие современные органайзеры умеют “подписываться” на календари. То есть показывать вам сведения о событиях, которые хранятся где-то “в облаке”, как сейчас модно говорить про Интернет :)

TripIt создает для вас именно такой “календарь в облаке”, на который вы можете подписаться. Причем подписаться как из программы на компьютере — например, из Outlook, так и прямо со смартфона — например, iPhone. Будете видеть ваши поездки везде, где подпишитесь.

Теперь подсказка. Чтобы подписаться со смартфона, отправьте самому себе по email ту ссылку, что покажет вам TripIt при нажатии на “Subscribe to calendar feed”. Откройте письмо на смартфоне, и нажимайте ее. Если что-то не сработает — пора задуматься, насколько ваш смартфон на самом деле “смарт”.

Когда увидите, как TripIt показывает в календаре ваши перелеты, поймете, что оно того стоило.

А причем тут социальные сервисы?

В наше время любой приличный web-сервис обязательно делает следующие вещи:

  • приложение для смартфона;
  • элементы игры — грубо говоря, кто больше наберет очков, бонусов, медалей и т.п.;
  • социальный слой — чтобы вы могли похвастаться своими достижениями, а заодно и прорекламировать собственно web-сервис;

В случае с TripIt приложение для смартфонов есть. Элементы игры также присутствуют. Сколько раз вы куда-нибудь съездили, сколько миль пролетели, сколько дней провели в дороге и т.п. По всем этим “достижениям” вам и предлагают посоревноваться. Для этого вы проверяете, кто из ваших контактов использует TripIt и устанавливаете с ними связь. К тому же TripIt будет регулярно вам рассказывать, кто, куда и когда едет. Если не хотите, чтобы кто-то знал о вашей поездке — можно отметить ее как Private.

Если подключить TripIt к Facebook или LinkedIn, то он от вашего лица будет также сообщать в этих сетях о ваших планах. В целом, достаточно удобно. По крайней мере, часть знакомых будет в курсе, что вы уехали в сильно другой часовой пояс. С соответствующими ценами на роуминг.

К хорошему привыкаешь быстро

К сожалению, TripIt не очень адаптирован к нашим местным особенностям, и не сможет автоматически импортировать билеты РЖД или небольшой авиакомпании. А бронь из гостиницы, полученную по факсу, тем более. Все это можно добавить в него руками, если вам нравится. Мне нравится настолько, что я добавляю даже путешествия на автомобиле. Не по московским пробкам, конечно, а дальнобойные. Получается удобное место для их хранения. Чтобы потом, например, через год, можно было найти, сколько часов и километров вы провели в прошлом году по дороге на море. И сколько на это ушло бензина :)

Да, забыл сказать. На русский язык сайт и приложения TripIt не переведены. Так что, если вы не сильно подкованы в английском, будет шанс пополнить словарный запас терминами из области поездок.

Ранее в этом сезоне

В предыдущих сериях было:

  1. про LinkedIn;
  2. про Twitter;
  3. про Facebook;

И, как обычно, если вам понравилось, не забудьте воспользоваться кнопочками Share и Like от Facebook, а также Tweet – если вы есть на Twitter, вы их видите сразу после окончания этой статьи. Давайте, раз дочитали сами — дайте почитать другим :)

Чтобы быть в курсе появления здесь новых постов, подпишитесь на RSS-канал моего блога. Для этого нажимаете на ссылку, в открывшемся окне жмете кнопку “Subscribe with Google”, а после этого выбираете вариант, который вас больше устраивает.

Если хотите подписаться на меня в Twitter, то вам – сюда.

From → Social Media

Your comments are really welcome!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.