Skip to content

Social Guide to… часть третья. Facebook

by Alex Bortok on December 7th, 2010
fb

Знаете что? До лета 2010 года у нас не было социальной сети для общения с друзьями, которым уже исполнилось 30 и еще не перевалило за 45. С теми, у кого мало возможностей ежедневно общаться “за кружкой” и много возможностей “утонуть” на работе. Потому что для них немного смысла быть В Контакте с аудиторией, которая на 10 лет моложе. И также мало тем для общения с Одноклассниками, которые остались жить в том же городе, где они ходили в школу.

А как же ЖеЖешечка? По всей видимости, именно ее существование не позволило появиться у нас третьей национальной соцсети “для тех, у кого есть телевизор, но они его не смотрят”. ЖЖ окупировал на наших просторах термины “френды” и, тем более, “френдессы”. Но, что более важно, он окупировал их время общения в сети. Думаю, поэтому ни у кого с третьей соцсетью ничего не получилось.

Но ведь ЖЖ — это не социальная сеть. Он не переводит ваш реальный круг общения в онлайн. Это порождение первобытно-анонимных времен интернета. Так что оставим ЖЖ для анонимных блогов и звездных блоггеров. Для общения с друзьями у нас теперь есть Facebook.

To add or not to add?

Вообще, доводилось слышать, что социальный граф (это такое заумное название ваших связей с другими людьми) на Facebook представляет из себя абсолютно аморфное образование. Что-то типа “в ваших френдах на facebook есть люди, с кем вы даже не помните, когда обменялись визитками”. Это западное мнение. У них facebook уже давно. И видимо, так сложилось.

А у нас — недавно. Так что можно попробовать сделать так, как вам нравится. Мне подумалось, что неплохо бы попробовать сделать так, чтобы понятия френды и друзья не сильно расходились. Поэтому я выработал одно правило, сугубо для себя. Если на твой звонок мне я отвечаю “О, привет!” – есть коннект.

Что это дает? Можно быть самим собой. Ведь вас и так уже таким знают :)

To like or not to like?

Если вы смотрели фильм “Социальная сеть” (для тех, кто не смотрел — он про создание Facebook), то могли обратить внимание на очень важную вещь. Марк не придумывал для своей сети ничего нового, чего бы уже не было в отношениях между людьми. Он воспроизводил в сети их существующее поведение. Смотрите, что получилось, на примере кнопки Like.

Что происходит, если вы ее нажимаете? Несколько вещей. Первая. Автор того, что вам понравилось, узнает об этом. Кому захочется общаться с людьми, которые никак на вас не реагируют? Так что Like привносит эмоции из реальной жизни в онлайн.

Уже это отличный повод жать на Like. Но это только вершина. Что вы обычно делаете, если вам что-то понравилось? Рассказываете об этом друзьям. На Facebook для этого есть две основные возможности — нажать “Поделиться” или “Мне нравится”. В первом случае вам предлагают как-то прокомментировать то, чем делитесь. Понятно, что это требует пошевелить мозгами. Если жмете “Like” — ничем, кроме эмоций, шевелить не надо.

На самом деле учтите, что в Facebook зашиты довольно хитрые алгоритмы относительно того, что кому показывать на главной странице. Если кратко, то нажатие Like не гарантирует, что это увидят ваши друзья. Если нажмете “Поделиться”, то гарантия практически 100%. И на самом деле можно ничего при этом не комментировать. Кроме того, на многие сообщения о нашей действительности нажать “Мне нравится” рука не поднимается. В этом случае смело жмите “Поделиться”. Хотя нам бы кнопка “Это п&$@#ц!” действительно не помешала бы.

Profiles and Pages

На Facebook есть две довольно важные вещи, про которые вы еще можете не знать. Первая касается вашего личного профиля. Когда вы только зарегистрировались, ссылка на ваш профиль выглядит вот так: http://www.facebook.com/profile.php?id=NNNNNNNNNNNNN, гда вместо N — куча цифр. Я просмотрел по списку своих друзей, такие ссылки приблизительно у четырех из пяти.

Если вы хотите, чтобы на ваш профиль можно было дать лаконичную ссылку, вроде вот такой: http://facebook.com/alexander.bortok, нужно кое-что сделать дополнительно. А именно, зайти вот сюда http://www.facebook.com/username/ и дальше по инструкциям. Если увидите сообщение о том, что Facebook собирается “проверить ваш счет” — это косяк переводчика. В оригинале речь про Account, т.е. учетную запись на Facebook, а не в банке :) После этой процедуры вы застолбите за собой уникальный username. Если, конечно, до вас это не сделал кто-то другой.

И есть еще вторая вещь. Называется Страница Facebook, или Facebook Page. Это место для бренда. Если он у вас есть — создайте для него страницу, вот здесь http://www.facebook.com/pages. Как минимум, чтобы застолбить имя. А как максимум, чтобы собрать вокруг него сообщество. Много об этом сейчас не буду. Просто пара фактов. У страницы — неограниченное число подписчиков. Чтобы стать подписчиком, достаточно нажать кнопку Like на странице. После этого любое сообщение от ее лица будет появляться в вашем профиле. Абсолютно обязательная вещь для любого бренда, работающего с индивидуальными покупателями.

В заключение

Темп охвата Facebook’ом аудитории рунета впечатляет. Осенью 2010 он был среди самых высоких в мире. Но до абсолютных показателей — как до Луны. Ну да у нас есть чем своим похвастаться :)

Ранее в этом сезоне

В предыдущих сериях было:

  1. про LinkedIn;
  2. про Twitter;

И, как обычно, если вам понравилось, не забудьте воспользоваться кнопочками Share и Like от Facebook, а также Tweet – если вы есть на Twitter, вы их видите сразу после окончания этой статьи. Давайте, раз дочитали сами — дайте почитать другим :)

Чтобы быть в курсе появления здесь новых постов, подпишитесь на RSS-канал моего блога. Для этого нажимаете на ссылку, в открывшемся окне жмете кнопку “Subscribe with Google”, а после этого выбираете вариант, который вас больше устраивает.

Если хотите подписаться на меня в Twitter, то вам – сюда.

From → Social Media

Your comments are really welcome!

  1. Любыпытно, работает ли на практике правило соответствия “френдов” и друзей.
    Вот стучится, например, знакомый по какой-то прошлой работе, с которым контакты-то были эпизодические. Но вроде и отклонять неудобно..

    • В целом работает, но из него есть исключения :)
      Если я не хочу, чтобы человек видел, что я пишу на FB — не буду принимать его инвайт.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.