Skip to content

Social Guide to… часть вторая. Twitter

by Alex Bortok on November 25th, 2010
twitter_newbird_boxed_blueonwhite

Вы уже слышали, что в этом году Twitter отверг предложение о покупке со стороны Google за 2,5 млрд. USD, а три месяца назад получил и также отверг предложение о покупке уже за 4 млрд. от неназванной компании? Этот сервис как минимум два года переживает взрывной рост популярности среди всех слоев населения — от студентов до президентов. Это сервис, в котором наиболее популярные участники уровня голливудских звезд имеют под 10 миллионов подписчиков.

Сегодня о том, нужен вам twitter или нет, и что с ним делать — на личном примере.

Twitter — это публичность

Этот социальный сервис очень сильно отличается от обычных социальных сетей. В нем вы не “дружите”. В нем вы “следите”. Почему они так сделали? Чтобы twitter стал публичной трибуной. Здесь вам предоставлена возможность говорить о том, что бы вы хотели сделать доступным для максимально широкого круга людей. Которых вы не знаете, но заинтересованы в популяризации среди них:

  • во-первых, вашего имени (или бренда),
  • и во-вторых, вашего мнения.

Каким образом twitter способствует этому? Очень просто. На вас кто угодно может “подписаться”. Прямо как на газету. Или на блог. На самом деле это очень похоже на подписку на блог в том же ЖЖ. Ваше разрешение не предполагается, мнение — не спрашивается. Хотя вы и получаете извещение о новом подписчике. Но что еще более важно — от вас еще проще отписаться. И об этом вас даже не оповестят.

То есть twitter убрал психологические барьеры, свойственные сетям со взаимными связями. Поэтому на twitter у вас будут подписчики, которых никогда не было бы в друзьях в социальной сети. Пока ваши посты интересны — на вас подписаны. Как только начинаете писать ерунду — от вас начинают отписываться. Что характерно — если вообще ничего не пишите, то от вас не отписываются — потому что вы никому не мешаете.

Так что мое первое правило для twitter — лучше здесь вообще ничего не писать, чем постить “не о чем”. На звезд шоу-бизнеса оно, конечно, не распространяется :)

Раз здесь предполагается публичность, этим и надо пользоваться. Только учитывать, как она, публичность, работает. Например, вы начинаете публиковать шутки, анекдоты и ссылки на всевозможные приколы. Кто будет подписываться на вас? Да кто угодно, кому охота поржать. Соответственно, будете потом умничать — могут не понять.

Мне кажется, на twitter, как нигде, следует думать о целевой аудитории, которую вы хотите приобрести.

Поэтому что я делаю? Вот меня сейчас интересуют определенные темы. Это новые для меня темы. Мой круг общения — личный, рабочий — с ними слабо пересекается. О них точно нет смысла писать на LinkedIn, за редким-редким исключением, пока я там не оброс контактами в новой тематике. Будет выглядеть, как спам, что с деловыми контактами не допустимо.

Вещать о них на facebook в принципе нормально, ибо, забегая вперед — там у меня в контактах в основном люди, с кем я на “короткой ноге”. Новых контактов мне там это не принесет, да и не надо. Поэтому в целом туда постить можно, кому интересно — нажмут Like. Что это даст —  напишу в серии про facebook.

А вот twitter — самое подходящее место. Кому интересно — подписываются. Надоедает — отписываются. А кто остается, как бы голосуют — давай, продолжай, старайся лучше.

Вот поэтому я и пишу в twitter. Важно знать, что такие люди есть. И хочу научиться чувствовать, на что они реагируют, нажимая на ссылки в сообщениях или делая retweet. (Retweet — это такая кнопка на twitter, нажимая которую, кто-то берет ваше сообщение и как бы пересылает всем своим подписчикам. Очень важная штука!) Кстати, в колонке справа должно быть видно 5 моих последних сообщений.

Twitter — это новый формат новостей

Многие люди отправляют сообщения в Twitter, но еще больше — их там читают. Раньше, еще пол-года назад, по дороге на работу я сначала просматривал на смартфоне новостные сайты, потом — газету (тоже в онлайне). И потом, когда в течение дня было время — ленту в twitter. А теперь — наоборот. Сначала twitter. Знаете, почему?

Во-первых, там быстро распространяются позитивные новости. Негативных — крайне мало. Если вы, конечно, не подписаны на любителей таких новостей.

Затем, классические новостные ленты предсказуемы. Там есть редакционная политика. А в twitter превалирует обычная человеческая реакция и сообщения личного характера. Поэтому в нем охват всевозможных тем гораздо шире, и это интересно.

И в третьих, вы сами управляете тем, новости от каких людей хотите слышать. То есть получается такое новостное агентство, где вы сами выбираете штат редакторов.

Конечно, если определенные недостатки. Для меня главный в том, что зачастую нельзя понять, что именно скрывается за ссылкой — удобный для чтения с экрана смартфона сайт, или ролик на YouTube. Но для чтения ленты twitter за компьютером это не проблема. Вообще, позже я напишу отдельный пост относительно жизни в социальных сетях с iPhone’ом.

Резюме

Обязательно попробуйте. Начните с того, чтобы читать. Подумайте, от кого вы хотели бы узнавать новости? Очень многие известные люди уже давно активно “твитят”. А, вполне возможно, и некоторые ваши знакомые тоже.

Когда решите, что готовы о чем-то писать, выберите подходящий момент — например, поездку куда-нибудь, где у вас будет работать GRPS-роуминг. И пишите со смартфона коротко о том, что увидите интересного. Тем более, что прямо к сообщениям можно прикладывать фотографии, а также отмечать свое местоположение на карте. Когда вернетесь, уже почувствуете, что к чему.

Да, напоследок. Чтобы на вас активнее подписывались, подписывайтесь на других людей. Они будут получать об этом сообщения, и некоторые — подписываться в ответ.

Ранее в этом сезоне

В предыдущих сериях было:

  1. про LinkedIn;

В следующих сериях…

Думаю, не помешает рассказать, как при помощи Google Reader вы можете читать блоги и отправлять в twitter, facebook и много куда еще ссылки на понравившиеся сообщения всего лишь одной кнопкой. То есть о том, как вы можете стать источником новостей для вашей аудитории. Да, еще будет одна большая тема — Twitter на всевозможных конференциях и выставках.

И, как обычно, если вам понравилось, не забудьте воспользоваться кнопочками Share и Like от Facebook, а также Tweet – если вы есть на Twitter, вы их видите сразу после окончания этой статьи. Давайте, если вы еще туда толком ничего не писали, жмите Tweet — посмотрите, как оно работает.

Чтобы быть в курсе появления здесь новых постов, подпишитесь на RSS-канал моего блога. Для этого нажимаете на ссылку, в открывшемся окне жмете кнопку “Subscribe with Google”, а после этого выбираете вариант, который вас больше устраивает.

Если хотите подписаться на меня в Twitter, то вам — сюда.

From → Social Media

Your comments are really welcome!

No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.