Skip to content

Social Guide to… часть первая. LinkedIn

by Alex Bortok on November 20th, 2010
LinkedIn

В сентябре 2010 года Loïc Le Meur - известный предприниматель, создатель Seesmic и крупнейшей европейской интернет-конференции LeWeb, выпустил на YouTube серию из 30-ти видеосюжетов “Build Your Own Brand”. Это сериал о развитии вашего корпоративного бренда или личного присутствия в онлайне, смысл которого выражается фразой “30 days to not suck at social media”.

Так уж получилось, что я не просто с удовольствием просмотрел все сюжеты, но готовлю для них подстрочный перевод на русский язык. Появление роликов с русскими субтитрами должно произойти до конца ноября. По мере работы над переводом стало очевидно, что субтитрами не обойтись. Понятно, что русскоязычный сегмент интернета во многом отличается от западного, в том числе и в пристрастиях аудитории к местным социальным сетям. Надеюсь, что после выхода переведенных сюжетов их удастся дополнить содержанием, более релевантным для нашей онлайн-культуры.

А пока вопрос о дополнении находится в планах, я решил коротенько написать про то, какими социальными инструментами пользуюсь сам и для чего. Если мой подход кому-то покажется интересным, можете попробовать применить к себе. Думаю, буду отводить по одному посту на каждую сеть.

LinkedIn — по рабочим вопросам

Изначально я появился в LinkedIn. Давно, года с 2006, наверное. Это профессиональная сеть. Что под этим я подразумеваю? Главная сила LinkedIn — это ваш профиль в ней. Эта сеть стимулирует вас сделать из вашего профиля своеобразное резюме, оно же CV. То есть перечислить места вашей работы (это просто) и чем вы там занимались (тоже несложно). Сложнее сделать так, чтобы ваш профиль подчеркивал, какой вы классный профессионал своего дела — хвалить себя в социальной сети как-то странно, да? Поэтому некоторые используют несложный трюк — пишут о себе от третьего лица. Прямо так и пишут “Alexander was responsible for aquiring new strategic customers”. Хитрость в том, что другие видят ваш профиль как бы от лица LinkedIn, и такая фраза выглядит вполне естественной. Как будто LinkedIn о вас все знает и теперь рассказывает. Это действительно хорошо работает.

Зачем так напрягаться с профилем LinkedIn? Тут все зависит, для чего вы используете эту сеть. Я, как, наверное, предполагалось создателями, использую ее исключительно для деловых контактов. Стараюсь установить связи со всеми людьми, с кем довелось пересечься по работе. Это, конечно, коллеги — настоящие и бывшие. Потом — партнеры, а также знакомые вам профи среди конкурентов. Ну и, наконец, клиенты. С ними у нас сложнее. Потому что, как кто-то уже догадался, в LinkedIn все ведется на английском. Здесь есть одно исключение, расскажу позже. То есть буквально все, начиная от вашего имени-фамилии, названий компаний, описания, что вы там делали, ваши интересы — все на английском. Иначе не попадаете в формат этой соцсети. Так что понятно, что для сотрудников российских компаний из сферы B2C, а тем более госструктур, это не привычно. Вот и получается, что в LinkedIn в основном люди из области B2B, в которой гораздо чаще происходит работа с зарубежными партнерами.

Ну хорошо, контакты устанавливаем. Что дальше? Тут важный момент. Обычно социальные сети предполагают периодическое обновление вами своего статуса, или, по-иному, отправку широковещательных сообщений. Но поскольку в LinkedIn ваши контакты — деловые, вам не стоит устраивать из новостной ленты обновлений, которых они видят, свалку сообщений. Вместо этого просто наблюдайте, что происходит в ней у вас.

Во-первых, LinkedIn просто фантастически оперативно позволяет вам узнать о карьерных изменениях в жизни ваших контактов. Как только кто-то из них указывает в профиле новую должность или место работы — вы это тут же видите. Таким образом, вы становитесь весьма осведомленным, и уже это стоит того, чтобы наладить здесь сеть контактов.

Во-вторых, вы также оперативно видите важные анонсы из вашей профессиональной области. Именно их обычно имеет смысл размещать в виде сообщений. Кроме того, как только ваши партнеры регистрируются на деловые мероприятия в системе LinkedIn Events, планируют командировку через приложение TripIt, размещают презентацию в SlideShare, публикуют блог на WordPress или решают отметить в ReadingList by Amazon, какую отличную книгу они читают — вы также видите это в своей новостной ленте. Достаточно вероятно, что вас это также заинтересует.

В-третьих, благодаря развернутым профилям LinkedIn позволяет очень эффективно искать людей. Для многих целей — начиная от того, кто занимает определенную должность в той или иной компании, и заканчивая подбором специалистов в штат. Особенно потрясающе это работает, если вы сохраните интересующий вас поисковый запрос. Как только на LinkedIn будут появляться новые люди, попадающие под ваш поисковый запрос, сеть будет отправлять вам список этих контактов по email. Это как будто вы наняли специалиста для поиска контактов.

И, наконец, я использую дискуссионные форумы. Вы подписываетесь на интересующую вас группу, и начинаете получать по почте дайджесты дискуссий в ее форуме. В итоге, если вас интересует, что заботит определенную категорию профессионалов, вы становитесь в курсе их самых актуальных вопросов. Это отличный инструмент для изучения вашей клиентуры.

Если вы сами не прочь пообщаться на профессиональные темы, нишевые форумы являются практически единственным исключением на LinkedIn, где могут общаться на родном языке. Конечно, если соответствующая группа об’единяет людей по региональному признаку.

В LinkedIn есть еще немало возможностей, но я рассказал про те, которыми пользуюсь лично. Существует мнение, что хотя LinkedIn сильно уступает Facebook по активности пользователей, эта сеть представляет собой самую крупную и актуальную CRM-систему в мире. В его русскоязычной части это верно с поправкой на то, что это CRM по вашей партнерской деловой сети.

В следующих сериях…

будет о twitter, facebook, google, foursquare и даже одноклассниках :) Если вам понравилось, не забудьте воспользоваться кнопочками Share и Like от Facebook, а также Tweet — если вы есть на Twitter, вы их видите сразу после окончания этой статьи. Чтобы быть в курсе появления здесь новых постов, подпишитесь на RSS-канал моего блога. Для этого нажимаете на ссылку, в открывшемся окне жмете кнопку “Subscribe with Google”, а после этого выбираете вариант, который вас больше устраивает. Я лично использую Google Reader.

From → Social Media

Your comments are really welcome!

No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.