Skip to content

Yosemite and Sky

by Alex Bortok on October 23rd, 2011
DSC_6994

Как было написано на одном из сувениров — “В 2008-м году Национальный парк Yosemite вошел в восьмерку мест на нашей планете, обязательных для посещения. Вы только что это сделали!” Сувенир продавался, понятное дело, в этом самом национальном парке. Мы это сделали уже во второй раз. Оно того стоит!

Поездку сюда мы откладывали несколько месяцев. Летом тут довольно жарко, стабильно за 30С. Кроме того, мы почему-то думали, что пока лето — надо выезжать на океан. Будете смеяться, но нормальная теплая погода на местном “взморье” установилась только сейчас, в октябре.

Добираться до Yosemite (произносится как “Йос’емити”) от Silicon Valley — 4–5 часа. Оставаться с ночевкой в гостинице — места расписаны на месяцы вперед, да и цены ошеломляют. Остается единственный вариант — палатка, но мы больше склонны к уютным способам ночевки. Поэтому решились таки “смотаться на денек” — выехали в 7 утра, вернулись — в 11 вечера.

1. Главный вид в долине Yosemite — Tunnel View. Открывается при выезде из автомобильного туннеля — и у вас реально захватывает дух. Если вы, конечно, заезжаете сюда по трассе №41 Wawona Rd. Мы, само-собой, заехали в долину с другой стороны, поэтому для нужного эффекта проехали через туннель сначала на выезд, а потом вернулись — и сказали Wow! Видимо, отсюда и название Wawona Rd :)

2. Bridalveil Fall — не самый высокий, но самый многолюдный водопад в долине. На предыдущем фото его тоже видно — по центру с правой стороны ущелья.

3. El Capitan and clouds

Один из самых массивных монолитов Северной Америки был украшен забавной шапкой облаков. Вообще, в этот день небо выглядело совершенно фантастически — смотрите снимки дальше.

4. Эти джеты были еще на подъезде к долине.

5. А когда мы забрались на самую верхнюю смотровую площадку Glacier Point, небо нас совершенно зачаровало. В прошлый визит в Yosemite в ноябре 2009-го мы сюда не попали — уже выпал снег, и дорога была закрыта. Так что в этот раз заехать наверх было основной частью программы.

6. Half Dome

Отсюда долина выглядит совершенно по-другому, и в ней уже доминирует не El Capitan, а гораздо более высокий купол Half Dome. Эх, вот бы посмотреть, как от него отвалилась половина!

7. Эти водопады значительно более полноводные, чем Bridalveil. На нижнем прямо рядом с обрывом есть смотровая площадка — надо будет туда в следующий раз обязательно забраться.

8. А дальше видны настоящие горы Sierra Nevada — от 10-ти до 13-ти тыс. футов, то есть до 4-х километров. Местами — с ледниками, что здесь воспринимается как чудо света :)

9. Ну разве можно было в таком месте отказать себе в удовольствии сфотографироваться в позе “чайника”? Если бы не предыдущие снимки, можно было бы с уверенностью сказать — сзади фотообои :)

10. Единственный телескоп на удивление не хотел монеток. А посмотреть через него было на что! Но это фото здесь — ради неба.

11. Оказалось, что телескоп может выступить отличным объективом для… iPhone’а! Обратите внимание на гладкий купол — выглядит как что-то неземное.

12. А здесь уже помог другой объектив — телевик с фокусом до 300.

13. Еще один взгляд на саму Yosemite Valley сверху и…

14. …вниз, к спокойно текущей по ней очаровательной Merced River.

15. Кристально чистая вода в которой имеет вкус талого снега.

16. И последний снимок на закате. Нет, все таки, чтобы были по-настоящему красивые снимки, надо или приезжать до рассвета или уезжать после заката. И так — по два снимка в день :)

From → Photo & Travel

Your comments are really welcome!

  1. Очень красиво там, не пересказать. Можно стоять на одном месте часами и просто впитывать атмосферу. Похоже на огромный храм, настолько величественный, и огромный, что сразу становится понятно, почему индейцы считали это место священным. Завораживающие виды открываются часто внезапно, так что иногда стоит пройти 10–20 метров, как открывается новая перспектива, которая совершенно преображает картину. Саша, спасибо за такую экскурсию!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.