Skip to content

The City of Lands End

by Alex Bortok on March 5th, 2011
Golden Gate Bridge at Night

Город свободы и искусств, трамваев и холмов, моста Золотые Ворота и форта Алькатрас. Северная столица Silicon Valley и город-побратим Северной Столицы России. Место событий рок-оперы “Юнона и Авось”. Я был здесь неделю в ноябре 2009-го. Сегодня я уезжаю сюда на три года.

1. Сан-Франциско – финансовый центр Silicon Valley. Hi-tech компаний здесь тоже хватает (например – twitter), но в основном они вокруг Palo-Alto, что южнее. А где финансы – там и небоскребы. Вот так деловая часть города выглядит с Алькатраса. Шпиль по центру – штаб-квартира Transamerica.

2. Сан-Франциско расположен в северной части одноименного полуострова и с запада омывается Тихим океаном, а с востока — заливом San Francisco Bay. Пролив между ними называется Golden Gate и через него перекинут тот самый красивый мост. К северу от пролива – национальные парки с громадными секвойями.

3. А еще Сан-Франциско – город на семи холмах. Ничего не напоминает? Хотя всего их – 47, но на остальные 40 город расползался уже позже. На фото – Telegraph Hill, называется так благодаря тому, что здесь проходила семафорная телеграфная линия, по которой извещали о прибытии кораблей в гавань города. Сейчас на холме возвышается Coit Tower – башня, воздвигнутая по завещанию и на средства одной экстравагантной особы просто для украшения города.

4. Со смотровой площадки при Coit Tower открывается вид на Russian Hill с самой крутой городской улицей Lombard Street, которую даже пришлось провести серпантином. Название холму дало небольшое кладбище, которое обнаружили во времена Золотой Лихорадки. Надписи на надгробиях были сделаны на кириллице. К северу от Сан-Франциско в 1812–1841 гг. находился калифорнийский форпост Российской Империи – Fort Ross, обеспечивавший провизией наши колонии на Аляске.

5. Мы не отказали себе в удовольствии прокатиться по этому серпантину. Похоже, кроме туристов, там никто и не ездит. Разве что жители окрестных домов.

6. В Штатах дорожные знаки вообще сильно отличаются от европейских, и похоже, что они могут придумывать новые в зависимости от ситуации.

7. Вид с Russian Hill на пролив Золотые Ворота и Алькатрас. Через этот холм проходит самый интересный трамвайный маршрут. Трамваи в Сан-Франциско на самом деле называются Cable Car, потому что в движение их приводит стальной трос, постоянно движущийся под поверхностью путей. Видно, что между рельсов проходит канал, внутри которого он и расположен. Самый надежный способ забираться по крутому уклону.

8. Трамваи, конечно, оккупированы туристами, причем для них тут все условия – в том числе возможность хлопнуть друг друга в ладоши при встречном разъезде.

9. А вот и механизм трамвая, которым он цепляется к тросу. Делает это специально обученный человек – во время остановок от троса надо отцепляться.

10. Ну и в довершение. Здесь трамвай разворачивают. Не разворачивается, а именно разворачивают.

11.

12.

13. Трамваи – не единственный экзотический вид транспорта в городе, особенно в старом портовом районе Fisherman Wharfs.

14.

15. Судя по этой парковке, большинство местных жителей к выбору авто подходят по-американски консервативно, даже в городе Свободы. Тем приятнее нам было разъезжать на Мустанге.

16. Набережная Fisherman Wharfs и особенно Пирс 39 – излюбленное место отдыха не только местных жителей, но и местных морских львов.

17.

18. Алькатрас крупным планом.

19. И сохранившиеся на нем постройки. Остров не всегда был тюрьмой – большую часть времени он служил фортом.

20. Тюрьма уже тоже не работает, так что по ней можно пройтись. С этого тюремного двора есть выход наружу, который раньше, очевидно, был закрыт.

21. Но теперь он открывает колоритный вид на город, и

22. самую лучшую обзорную точку на мост Золотые Ворота.

23. Наконец, мы добрались и до самого моста.

24. Его длина – почти 2 километра, и пешком пройти дальше середины довольно утомительно.

25. Мост висит на двух вантах, каждая из которых составлена из 27 572 стальных проволок длиной 2331 м каждая. Общая длина всех проволок — 128 748 км. То есть три раза можно обернуть Землю.

26.

27. Это уже с другой стороны. Если прибыть сюда засветло, то можно добраться до площадки, с которой откроется самый лучший вид для фотографирования на фоне моста и города. Мы не добрались, но вид ночного моста нас извиняет.

28.

29. А еще мы добрались до Тихого океана. Сан-Франциско – самый западный мегаполис в мире. Это особенно хорошо ощущаешь, стоя на скалах в штормовую погоду в местечке Lands End.

From → Photo & Travel

Your comments are really welcome!

No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.