Skip to content

Rocks and meadows of Yosemite

by Alex Bortok on January 1st, 2011
DSC_6343

В ноябре 2009 несколько ИТ-шников из Москвы первый раз оказались в Сан-Франциско. В самом сердце Кремниевой Долины. Пробежались по набережной, прокатились на трамвае, прошлись по мосту Golden Bridge. Ненадолго зашли на конференцию, ради которой их туда отправили.

А потом двое из них запрыгнули в Мустанг, и пришпорили прочь от этой Мекки технологических стартапов. Ради того, что обязательно стоит посетить, находясь в Калифорнии. Ради потрясающего разнообразия природы местных Национальных парков.

На все у нас оставалось три дня. График был следующий. День первый — Yosemite. День второй — Death Valley. День третий — как получится. Сегодня о Yosemite.

До Национального парка Yosemite около 300 км на восток от Сан-Франциско. Парк расположен на западных склонах горного хребта Sierra Nevada. По мере приближения к нему погода вокруг начала быстро меняться. В Сан-Франциско в это время было около 15С, а тут температура резко упала до нуля.

По дороге периодически попадались щиты, на которых местные рейнджеры активно меняли надписи. Судя по ним, от нас хотели цепи противоскольжения. Понятное дело, резина у нас была летняя. Кроме того, Мустанг — машинка заднеприводная, достаточно мощная и, мягко говоря, не избалованная электроникой. Что вкупе с предупреждениями заставило нас немного задуматься :) В итоге, проезжая по 10-ти сантиметровому слою снега, мы встретили мужичка на старом пикапчике, предлагающего услуги по (пере)обуванию. С его слов выходило, что мы сильно рискуем попасть на солидный штраф, если — внимание! — у нас с собой в багажнике не будет цепей. Так что лучше их у него купить. А одевать надо будет, если рейнджеры повесят следующий вариант объявления. Вобщем, “попадать” не хотелось, и мы решили, что надо брать, пока дают. И представьте себе, что этот мужичок принял у нас оплату в размере 90$ КРЕДИТНОЙ КАРТОЙ!

Поехали дальше. Стоило немного спускаться вниз — все окутывал туман.

Чуть выше лежал снег.

Пожары в сухое время года в Yosemite не редкость, в основном они происходят от ударов молний. Очень крупный пожар Big Meadow Fire случился в августе 2009 года. Похоже, что как раз именно его последствия нам и довелось увидеть.

Если это так, что вот это чудо ждало нас два с лишним месяца, и никому не пришла в голову мысль чем-нибудь в него запустить. (К нам она тоже не пришла)

Очень интересно, у этих кустов до пожара ветки были вот такого красного цвета?

Наконец, мы добрались до главной панорамы на долину Yosemite. Площадка, с которой открывается этот вид, называется Tunnel View. Вы попадаете на нее, выезжая из туннеля Wawona. Сразу перехватывает дух, и вы плавно паркуетесь. Перед вами долина, внизу которой течет Merced River. Слева от нее возвышается гранитный монолит El Capitan. С другой стороны — несколько куполов поменьше. Справа низвергается водопад Bridalveil Fall.

Тут же есть картинка с пояснениями, что к чему. Понятное дело, есть и телескопы.

Кроме того, совершенно шикарная модель долины в бронзе. Крестиком отмечена площадка Tunnel View.

El Capitan во всей красе со дна долины. Один из крупнейших по величине монолитов в Северной Америке. От уровня моря 2307 м, от уровня долины 910 м. Одно из самых популярных мест среди скалолазов и место первого бейсджампа. Ноябрь для скалолазов, видно, не сезон. А прыжки с El Capitan сейчас запрещены.

А вот и Bridalveil Fall.

Зеркальные склоны вдоль дороги.

Yosemite особенно славится высокой концентрацией водопадов на довольно небольшой территории. Каскад Yosemite Falls — это самый высокий водопад в Северной Америке. Здесь видна только его верхняя часть.

Прогуливаясь вдоль реки, я неуловимо ощущал что-то очень похожее на наши родные края. Контрастировали только горы вокруг. Воздух опьянял прозрачной чистотой, а из-за поворота реки так и просились выплыть индейцы в пироге :)

Говорят, летом здесь все расцветает. Но мне почему-то кажется, что такая глубокая осень особенно идет этим местам.

Ждите поста про Death Valley!

From → Photo & Travel

Your comments are really welcome!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.