Skip to content

Looking over Death Valley

by Alex Bortok on January 6th, 2011
Looking over Death Valley

Выехав из Yosemite уже затемно, мы двинулись к ночевке в Bakersfield, чтобы рано утром взять курс на Death Valley. Оцените масштаб поездки и всей Калифорнии — нам предстояло проехать 730 км. По прямой было бы гораздо короче, но Yosemite и Death Valley находятся по разные стороны хребта Sierra Nevada. Перевалы через него в это время уже закрыты. В итоге от Сан-Франциско получается больше 1000 км.

На следующий день мы выехали в 4 утра. Сделать снимки на восходе в самой долине шансов не было, слишком далеко.

Но если вы хотите успеть посмотреть там побольше, выезжайте рано. А для серьезных фотографов на месте есть пара отелей. Думаю, переночевать там было бы очень интересно.

Безжизненность и удаленность от цивилизации ощущаются, не доезжая до места. В самой Death Valley пейзаж гораздо разнообразнее, чем в этом месте.

Эта пустыня расположена перед последним перевалом, который ведет в Долину Смерти. Видно, как туда уходит дорога.

Немного раньше мы наткнулись на караван любителей Jeep Wrangler. Была пятница, и народ готовился ударно провести weekend. В конце дня мы встретили часть этих джиперов в самой долине.

Заехав в Death Valley, прямиком попадаешь к историческому месту Burned Wagon Point. Оно знаменует историю открытия долины во времена Калифорнийской Золотой Лихорадки.

В декабре 1849 года две группы старателей со 100 повозками-вагончиками, заблудившись, вступили на землю долины, пытаясь найти кратчайший путь в Калифорнию. Они несколько недель не могли найти выход из долины и вынуждены были съесть несколько своих волов чтобы выжить. Однако они нашли источники пресной воды из нескольких ручьёв. Деревянные части вагончиков были использованы для приготовления пищи. Место, где они жили, сейчас называется «Burned Wagons Camp» и расположено недалеко от песчаных дюн.

Судя по путеводителю, в долине достаточно разной живности. Нас встречал очень характерный представитель, облюбовавший информационный стенд “Desert Wildlife”.
Рядом с ним, оплачивая “входные билеты”, мы поинтересовались у смотрителя, как нам покороче возвращаться. Видели бы вы его лицо, когда он узнал, что мы из Сан-Франциско :) Вообще, в основном туристы едут сюда из Вегаса. Невада начинается сразу на восток от Death Valley.

Рядом с Burned Wagon Camp находится Mosaic Canyon. Каньон возник в результате геологического разлома, сформировавшего саму долину. Мелкая крошка под ногами вынесена потоками воды, которые проносятся здесь раз в пару миллионов лет :)

В центре каньона возвышается скала. Редкий джигит удержится от того, чтобы забежать на нее. С учетом того, что я умудрился одеть в поездку городские туфли, пришлось довольствоваться ролью фотографа :)

Но джигитское нутро не позволило уйти просто так, и захотело сделать хоть один лихой кадр. Если честно, у меня до сих пор в душе холодок пробегает, когда на него смотрю. Кусок скалы реально неизвестно на чем держится, а когда к нему подходишь, этого не видно.

Так что были все шансы зависнуть над пропастью.

Прямо по центру долины возвышаются песчаные дюны Mesquite Sand Dunes. Их высота достигает 40 метров. Самая высокая называется Star Dune. Она относительно стабильна, потому что расположена в точке, где сходятся формирующие дюны ветра. Они приносят сюда песок с гор. Роза ветров в долине такова, что сносит весь песок в одно место.

Видно, что почва под дюнами отнюдь не песчаная.

Дюны — популярное место для съемок пустыни в голливудских фильмах. В том числе здесь снимали некоторые эпизоды из Звездных Войн.

А вот еще один представитель местной фауны. Тарантул. Дохлый, правда.

Вместе с нами к дюнам подъехало семейство американцев. С мелкими детьми и лишним весом у тех, кто постарше. Мы думали, они пройдутся немного, посмотрят вокруг, и поедут дальше. Но мы их недооценили. Медленно, но верно они гуськом топали в направлении Star Dune, и в итоге на нее забрались.

Наверное, и выдохлись при этом не так, как мы.

По дюнам идти можно только с наветренной стороны, на ней песок плотный. А на другом склоне он так и норовит сорваться вниз лавиной.

На этом кадре хорошо чувствуются масштабы этого места.

Кстати, почувствуйте разницу между Yosemite и Death Valley. По нашим ощущениям, в районе дюн было около 30-ти градусов жары. А днем раньше в Yosemite — ноль и снег.

От дюн наш путь лежал к Badwater — до нее где-то пятьдесят км.

Badwater Basin — это самая нижняя точка долины, да и вообще всей Северной Америки. 86 метров ниже уровня мирового океана.

Мировой океан проступает здесь в виде соленой лужи :)

Которая 2–3 тысячи лет назад покрывала значительную часть дна долины, будучи озером Recent Lake десятиметровой глубины. Сейчас здесь сплошная соль. Временами здесь проходят дожди и вода устремляется к Badwater со всех окрестных гор. В среднем, в год выпадает всего 48 мм осадков. При этом испарение находится на уровне 3.800 мм. Это значит, что даже если всю долину покроет озеро глубиной 3,7 метра и длиной 50 км, оно полностью испарится за год!

В общем, ощущения от посещения таких мест совершенно непередаваемые :)

На обратном пути от Badwater от основной дороги ответвляется маршрут Artist’s Drive. Он ведет к еще одному уникальному месту — Палитре Художника, или Artist’s Palette. В одном месте на поверхность Black Mountains выходят окислы различных металлов разных цветов.

В центральной части долины находится вход в еще один каньон — Golden Canyon. Здесь пролегает длинный пеший маршрут до скал Red Cathedral, фасад которых красными колоннами украшает Golden Canyon (на правой части фото). Более светлые склоны сформированы осадочными породами древнего озера и довольно мягкие.

А через них вот под таким углом на поверхность выходят свидетели масштабных геологических разрывов.

Наверху этих скал есть несколько обзорных площадок. Первая из них — Zabriskie Point.

Она особенно примечательна своим веселеньким цветом, который как будто ковер покрывает скалы.

И, наконец, проехав еще дальше, выходишь на самую высокую обзорную точку с этой стороны долины — Dante’s View. Высота — 1.700 м от уровня моря плюс еще 86 м вниз до Badwater. Отсюда хорошо прослеживаются следы исчезнувшего озера Recent Lake. А прямо по центру фото, где сходятся отроги обрамляющих долину с востока и запада хребтов, виднеется песочное пятно дюн.

Отличное место, чтобы прочувствовать смысл выражения “Пройти через Долину Смерти”. Особенно если посмотреть не вперед, на другую сторону Death Valley, за которой тихоокеанское побережье с Голливудом и Кремниевой Долиной, …

… а вниз, на Badwater, куда с треском падают и разлетаются на осколки плохо “стоящие на ногах” куски скал.

Здесь самое время сказать спасибо ECCO, в чьих городских туфлях я облазил все эти острые, как бритва, скалы. Туфли не только остались целы, но и после хорошенькой чистки до сих пор отлично выглядят :)

Спустившись со скал, мы посетили сувенирные лавки в местечке Furnace Creek в центре Death Valley. Помимо самой дорогой на всей территории Штатов заправки — плюс 1$ за галлон к обычным ценам, здесь можно посмотреть на технику, на которой вывозили добываемые здесь в прошлом веке руды, …

… и попрощаться с этим сумасшедшим местом, куда обязательно надо вернуться всей семьей и остановиться как минимум на пару дней. Потому что за день все, что здесь можно посмотреть, ни за что не охватить.

Спасибо, что дочитали до конца. Если было интересно, нажмите Like или Share — дайте почитать своим друзьям :)

Сегодня православный сочельник, поэтому с Рождеством вас!

From → Photo & Travel

Your comments are really welcome!

  1. Выкладываю трек всей поездки в формате Google Earth.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.