Skip to content

Checklist for startups. Bullet one

by Alex Bortok on February 23rd, 2011
SV_2011

В свое время, активно осваивая twitter, я наткнулся на отличную заметку от Venture HacksOne way to start a startup”. В ней – список из восьми первоочередных принципов. Список отличный. Очень рекомендую заглянуть. Первый (подчеркиваю – первый!) пункт в нем:

  1. Move to Silicon Valley

Радикальность этого пункта настолько неожиданна для многих, что вы сразу переходите дальше по списку.

Через какое-то время я наткнулся на видео от Loic Le Meur «Why Silicon Valley kicks Europe’s butt», который в свое время переехал в Долину из Франции, чтобы создать Seesmic. Решил, что так будет больше шансов на успех. Несмотря на то, что перед этим сделал несколько компаний и основал крупнейшую европейскую интернет-конференцию LeWeb.

Позже, общаясь с Ником Михайловским – основателем рекламной LBS-платформы POIdo – услышал историю о том, как он в течение года занимал со своим стартапом видные места в конкурсах на различных международных конференциях, и с ним все еще очень неохотно разговаривали потенциальные американские партнеры. Потому что для них мало быть на волне даже такого battlefront, как геолокация. Надо еще иметь track record – то есть историю работы на американском рынке.

И, давайте, наконец, признаемся себе – в Рунете, где две главные площадки – ВКонтакт и ЖЖ, вам вряд ли стоит надеяться на ждущую вас с вашей идеей армию early adopters. Тех самых, благодаря которым, например, сервис для публикации фотографий Instagram набирает 2 миллиона пользователей за четыре месяца работы.

Если резюмировать мое видение ситуации с Долиной, получается где-то следующее.

  • Большая часть населения напичкана последними гаджетами – и хочет выжать из них максимум;
  • Почти все они имеют учетные записи в подавляющем большинстве актуальных социальных сервисов – и находятся под постоянным прессингом в необходимости выразить свою индивидуальность в виртуальном мире на фоне френдов;
  • У каждого второго из них есть знакомые в Google, Facebook, Twitter и т.д. –  и которые пользуются повышенным вниманием в любой тусовке, ибо могут рассказать что-нибудь очень новое и очень секретное. Поэтому, чтобы не остаться в тени, всем постоянно приходится быть в курсе всего нового – чем раньше, тем лучше;
  • Армия журналистов, пишущих о технологиях, действительно старается делать новости – выхватывать самое свежее и горячее, давать эксклюзивные репортажи с новыми проектами и раскручивать их до небес в противовес проектам, про которые пишут коллеги по цеху;
  • Их местная аудитория – англоязычная (по крайней мере, не ленится на английском читать), поэтому новостные ленты TechCrunch, RWW, Mashable, блоги и видео о стартапах читаются, просматриваются и комментируются, а не переводятся и публикуются с опозданием в две недели;

Все это создает уникальную атмосферу технологической Мекки, в которой вы со своим стартапом имеете все шансы быть пристально изученным, детально расспрошенным и разносторонне освещенным. То есть  получить тот самый traction, что автоматически требует от вас быть мировым лидером на вашей поляне. И что позволяет вам заявлять о себе как о самом лучшем в мире эксперте в своей области.

Поэтому с вами будут говорить партнеры по долине – в том числе тот же Google. Поэтому вы можете рассчитывать на миллионы, а не десятки тысяч инвестиций. Поэтому умные инвесторы оставляют за вами контроль, а не стремятся превратить в наемного сотрудника. Конечно, если вы действительно лучший. А точнее, самый сумасшедший.

Мое мнение, что именно это – главное, зачем миру нужна Silicon Valley. Именно поэтому она нужна и вашему стартапу.

Поэтому

Я решил не пропускать первый пункт из списка. Наоборот, считаю, что его надо вычеркнуть как выполненный.

Так что теперь:

  1. В этом блоге я буду рассказывать о бизнесе и жизни в Silicon Valley;
  2. Стартап Keynote.FM будет штурмовать мировую арену;
  3. Если вы поедите в Калифорнию – заезжайте в гости.

И следите за новостями!

PS Да, комментируйте лучше здесь. На facebook оно “уходит в подвал”

From → My way

Your comments are really welcome!

  1. Vladimir Rakhmanov permalink

    Молодец, мужественный поступок. Желаю удачи. Буду следить за твоими успехами.

    Рахманов Владимир.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.